Главная   Услуги и цены   Контактная информация   О нас 
 

Адрес г. Воронеж, ул.Беговая, 203 "Б"
Телефон в Воронеже (0732) 16-54-66, факс 13-35-90   
Управление вневедомственной охраны
при ГУВД Воронежской области

История УВО при ГУВД Воронежской области

Хранители покоя
Звонки, на пульте огоньков мираж
И крик сирены в жизни, не с экрана.
Спешит на помощь людям экипаж
Ночной милиции, - сотрудники охраны.
 

Подразделение вневедомственной охраны Воронежской области сегодня самое многочисленное в ГУВД. В этой службе в пять раз больше милиционеров, чем, например, в уголовном розыске. Впрочем, так не только в центре Черноземья, но и по всей стране: каждый третий милиционер - это сотрудник вневедомственной охраны, который не только обеспечивает охрану вверенных ему ценностей, но и бережет наше самое большое богатство - покой…

Это, пожалуй единственное крупное подразделение, где почти не бывает вакансий и всегда – очередь на их замещение. Это – единственная правоохранительная госструктура, которая действует на основе полной самоокупаемости и самофинансирования и регулярно платит налоги. Наконец, это самая обеспеченная в материально-техническом отношении служба в милиции. Автопарк и новейшее техническое оборудование – предмет зависти коллег.

Но в далекие пятидесятые все было несколько иначе…

Старожилы «сторожевой»

… Чертыхаясь и виня порочный род людской во всех смертных грехах сразу, Николай поднялся с земли, отряхнулся, посмотрел на своего искореженного «железного коня» и горестно потер ладонью лоб. Велосипед – гордость и самую большую ценность – придется тащить до города на себе. И что он теперь без него будет делать? Расстояния ого-го какие… Пешком не одолеть… Виктор - попутчик, не мог сдержать смеха – уж больно товарищ в
этот момент смахивал на «пушкинского» черта из омута. - «Беса старого взяла тута унылость». Радуйся, что сам живой остался.

И то, правда, этот огромный коренастый пень-призрак вполне мог послужить «последней преградой». Темь такая, что хоть глаз коли. Да еще торопились, вот и столкнулись «лоб в лоб» с этим «древним баобабом», будь он неладен. Поселок Сомово хоть и находится в черте города, но расположен в 12 километрах от Воронежа, а нужно еще на нескольких объектах побывать. Всего-то четыре «сторожевых» инспектора на такой большой город.

...Виктор Паринов был самым молодым в команде. Недавний фронтовик, десантник-разведчик. Почти двухметровый красавец, косая сажень в плечах. «Недолгая война» (в силу возраста повоевать пришлось последние два года, его призвали на фронт в 1943 году) успела оставить след не только в памяти. Третья группа инвалидности не позволила работать в милиции, пришлось подыскивать новое место. Первого декабря 1952-го перешел в новорожденную сторожевую службу. Лишь месяц назад, 29 октября 1952 года, Совет Министров принял постановление "Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств".

При органах внутренних дел в областных центрах, создавалась вневедомственная наружная сторожевая служба, в обязанности которой входила охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно поэтому сегодня вневедомственная охрана МВД России и носит, необычное на первый взгляд «сиротское» название. До ее организации повсеместно существовала только ведомственная охрана,
когда каждое предприятие, учреждение имело свою обособленную службу: вахтерскую, бюро пропусков, пожарно-сторожевую.
- Из Москвы пришла разнарядка: в воронежской службе охраны будут работать 400 человек, в липецкой (она тогда входила в состав воронежской) – 200 человек, – рассказывает Виктор Петрович Паринов. -
Сразу после войны были созданы артели инвалидов, мы пришли им на смену, от них принимали дела. Охраняли магазины, учреждения, стройки. Руководил «хозяйством» майор милиции Конев Иван Николаевич, он был назначен первым начальником областной охраны, отдел расположился в стареньком одноэтажном здании по улице 20-летия Октября, на том месте, где сейчас стоит 12-этажная «свечка». Тогда здесь работали всего девять человек: начальник, его зам, кладовщик, бухгалтер, секретарь и четыре инспектора – по одному на каждый район Воронежа.

...А городу было холодно. И не сытно. Он еще не успел залечить военные раны. Суровое время рождало суровые законы, и теснило христианскую заповедь «Не укради». А впрочем, воровать в России умели во все времена.
После смерти И. В. Сталина, 27 марта 1953 года, выходит указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Более миллиона заключенных освободилось из колоний и лагерей. Рост преступности вынуждал правоохранительные органы действовать. - В Воронеже тогда было порядка тысячи охраняемых объектов, и их
число росло, а охранников - почти втрое меньше, - продолжает рассказ Виктор Петрович. - Люди шли в охрану неохотно. Все время у нас был некомплект. Очень маленькие ставки – от 28 до 38 рублей. Руководители на работу принимают, так им взятки дают, а я сам готов был кому угодно магарыч поставить, чтобы в охрану пришли работать. Многие из сторожей были инвалидами войны, почти половина сотрудников – дамы. Бывало закутается бабулька зимой в тулуп, ну точно как в фильме «Операция Ы». Стоит такой страж и в мороз, и в жару, – кражи предотвращает. Охраняли одновременно несколько объектов, расположенных на расстоянии друг от друга, называлась эта система «обходные посты», а были еще и стационарные. На обход давалось от 25 до 40 минут, смена иной раз продолжалась по 12-15 часов. Чего греха таить, за это время «бдительность засыпала».

Мы, инспектора (Виктор Петрович выполнял обязанности старшего инспектора Ленинского района Воронежа), всю ночь курсировали от одного поста до другого. Велосипеды полагались только инспекторам, сторожа все были пешими. Разумеется, добиться полного отсутствия краж с охраняемых объектов при таком раскладе было практически невозможно. Не обходилось и без курьезов.

...Середина 60-х. Открытия нового универмага горожане ждали с нетерпением. Наконец-то в центре Воронежа на проспекте Революции появился самый большой в городе магазин. Три этажа, высоченные лепные потолки, сверкающие застекленные витрины. А за ними – целый «товарный» мир. Народ ходил как на экскурсию, любовался. Конечно же, магазин сразу был принят под охрану. Да только… через два дня после открытия его ограбили. Воры пробрались через крышу и, прихватив приглянувшиеся вещички, мирно ретировались. Вневедомственной охране пришлось возмещать ущерб.

Но нет худа без добра. Прогресс двигают промахи… Правоохранительными органами апробировались новые методы работы. В эти годы в порядке эксперимента в некоторых городах страны взамен сторожевой и военизированной охраны появилась милицейская охрана объектов. Воронеж был одним из первых городов, где такая «ночная милиция» была введена в структуру вневедомственной охраны. В 1971 году в Центральном районе появился взвод из 30 человек. Эти подразделения милиции обеспечивались мототранспортом. Преимущество такой системы было бесспорно. Вооруженный работник милиции, находясь на посту, осуществляет не только охрану объекта, но и контролирует общественный порядок.


- Параллельно с этим шел процесс становления службы в районных центрах. Конечно, прежде всего подразделения появлялись в крупных городах – Борисоглебске, Павловске, Анне. Десять человек на район - это примерно три поста. Завершение создание областной вневедомственной сети приходится на семидесятые - заканчивает свой рассказ Виктор Петрович Паринов. В службе вневедомственной охраны «сторожевой сторожил» проработал двадцать с лишним лет, с 1952 до 1973 года. Именно в это время в охране наступает время технической революции…

От пустышек до «Атласов»

Сначала были… соски. Обычные детские соски. Голь на выдумки хитра. Надували их, перевязывали, укрепляли таким образом, что при открытии дверей они «взрывались». Такая сигнализация работала на испуг. Заряженные порохом гильзы, опять-таки соединенные нитками с дверью, тоже могли лишь постращать воришек. Первые электромеханические средства охранной сигнализации - электрический звонок «на двух хозяев»: если в квартиру соседа проникали воры звонок, трезвонил на всю «сопредельную территорию», а сосед, в свою очередь, должен был вызвать милицию.
- Правда, я таких достижений цивилизации уже не застал, но слышал об этом много рассказов. …Второго моего собеседника тоже зовут Виктор Петрович. И он тоже проработал в охранной службе свыше двадцати лет. С 1970 по 1996 год. Полковник милиции В.П. Кондратьев выполнял обязанности заместителя начальника УВО, занимался технической службой. На его глазах она превращалась из нищей «падчерицы» в «прекрасную принцессу».

- Была весна 1970 года. Я в то время работал на шинном заводе и одновременно руководил партийной организацией. Часто бывал в райкоме. Секретарь предложил: «Сейчас идет призыв в органы внутренних дел, не хочешь попробовать себя?» - «Смотря какая должность», - отвечаю. Через некоторое время – звонок. Вызывают в управление. Исполнял обязанности начальника отдела вневедомственной охраны тогда Василий Иванович Коротких. Он предложил мне должность своего заместителя по техническим средствам. Образование мое – радиотехнический факультет политехнического института – позволяло, тем более «по запасу» я был в войсках связи, только что прошел военную переподготовку. Я дал согласие. Так началась моя служба. Областной отдел вневедомственной охраны был тогда немногочисленным, однако в его составе было уже два технических работника. Но оснащенность объектов средствами охранной сигнализации оставалась крайне низкой, а внедрение новшеств - крайне медленным.


Основной задачей того времени стала организация пунктов центральной охраны. Первый такой пункт был создан в Воронеже в 1970 году, в Центральном районе города. Первые пульты централизованного наблюдения были стономерные, по Центральному району, например, обслуживалось порядка 120 объектов. Но эта система была все-таки далека от совершенства. Для своевременного реагирования на срабатывание сигнализации создавались первые группы задержания, обеспеченные автотранспортом.


Говоря об истории развития вневедомственной охраны 70-х, нельзя не упомянуть о «кузнице кадров». 5 апреля 1978 года открылась Воронежская средняя школа милиции МВД СССР, специализирующаяся на подготовке специалистов для вневедомственной охраны.
- Рождением своим это учебное заведение во многом обязано Василию Ивановичу Коротких, он тогда руководил управлением и буквальном смысли слова пробивал строительство, - продолжает свой рассказ бывший замначальника по службе.
- Все шло с таким скрипом: и место под строительство искали долго, и деньги вкладывались немалые. В 1992 году школа была преобразована в Воронежский институт МВД России, где на радиотехническом факультете готовят специалистов высокой квалификации для вневедомственной охраны. Многие из них оседают в Воронеже.

На рубеже 70-80-х годов появились первые системы радиоохраны. Это был патефон. Он ставился на объекте. На него помещалась пластмассовая пластиночка с записью: «Объект №1-1», «Объект №2-2» и так далее по количеству объектов. Срабатывает сигнализация, запускает патефон, и тот передает свою «песню» в эфир, а стационарные радиостанции на пульте и в машинах его принимают и отправляются на помощь.

В 80 - 90-х годах шла активная разработка новейших систем централизованной охраны, был обновлен автопарк групп задержания, созданы монтажные участки по оборудованию и обслуживанию средств сигнализации, совершенствовались пульты и радиоканалы. На сегодняшний день Воронежское подразделение охраны насчитывает около шести тысяч человек. Ежедневно на боевое дежурство заступает свыше пятисот сотрудников. По области охраняется более четырех тысяч объектов: 80 банков и рассчетно-кассовых центров, 104 сбербанка, 540 касс предприятий и учреждений, 180 комнат хранения оружия , 130 помещений с наркотическими веществами, а также 1270 объектов торговли. Под наблюдением охранников находится более 17 тысяч квартир граждан. Службе вверено все самое важное и ценное на территории города и области: вооруженная охрана перевозимых грузов, банков, пунктов обмена валют, акционерных обществ, ломбардов, магазинов, учебных заведений,административных учреждений,исторических или культурных центров,личного имущества граждан. При организации массовых мероприятий сотрудники вневедомственной охраны принимают участие в поддержании общественного порядка на улицах города и области.

И с поставленными задачами охранники справляются безукоризненно.



 Главная :: Услуги и цены :: Контактная информация  :: О нас  

 

Разработка и дизайн - E-KOM.RU. Все права защищены.